8 октября в Москве, в доме на Большой Бронной прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде дома, где со своей семьей с 1971 года жил Юрий Владимирович Никулин.
Ведущий мероприятия был диктор советского и российского телевидения Евгений Александрович Кочергин.

В церемонии открытия приняли участие: министр правительства столицы, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, искусствовед, телеведущий, общественный, государственный и культурный деятель Михаил Швыдкой, гендиректор компании «Росгосцирк» Сергей Беляков, директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Артем Горный, руководитель театра «Уголок дедушки Дурова» Юрий Дуров, руководитель благотворительного фонда Ю. В. Никулина «Цирк и милосердие» Ирина Зайцева, сын Юрия Владимировича Никулина — генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре, президент Благотворительного фонда Ю. В. Никулина «Цирк и милосердие» — Максим Юрьевич Никулин, Заслуженный артист России Александр Олешко и другие деятели культуры и артисты цирка.

 

 

Автором мемориальной доски является скульптор, народный художник РФ Александр Рукавишников. Ранее он создал памятник Юрию Никулину у цирка Никулина на Цветном бульваре, а также на Новодевичьем кладбище.

«Круг — это нетипично для мемориальных досок, это ассоциироваться должно с ареной. Самое главное — была попытка не сделать чего-то банального для такого яркого, удивительного человека», — сказал скульптор на церемонии.

 

 

«Клоуны – они иногда рассказывают о жизни больше, чем любые трагические актеры. И Юрий Никулин был как раз таким клоуном, он рассказал о жизни советского народа больше, чем кто бы то ни было», – сказал Швыдкой.

 

 

На церемонии открытия Максим Юрьевич Никулина сказал: «С одной стороны, если сравнить этот небольшой кусочек бронзы с тем наследием, которое осталось, с той памятью, которая осталась, я имею в виду фильмы, которые будут смотреться долго, рукописи, которые не горят, как известно, само здание цирка на Цветном бульваре — тоже памятник. Есть еще памятник вон там — дети, чуть пониже — внуки, а еще ниже — правнуки. Тоже память. Это жизнь, которая продолжается».

 

Полное видео церемонии открытия мемориальной доски

 

 

Создание мемориальной доски и мероприятия открытия проходят при поддержке Правительства Москвы и администрации Президента РФ.